Столкнувшись прошлой весной с ужасающим наплывом гусениц на своих яблонях, я упорно не хотела пользоваться химикатами, поэтому собирала их вручную, а опрыскивала деревья исключительно «экологично» - настоем из одуванчика. И, вроде, эффект был, но яблок в тот год мы так и не увидели. В этом году было решено всё же использовать химикаты. Встал вопрос «когда?» В прилагающейся инструкции значится «в период вегетации». Что это за вегетационный период? Весна? Лето? Осень? Когда почки? Уже листья? Конечно, не когда плоды..
Подобные «садово-огородные» термины вроде привычны слуху, и нам кажется, что мы, в общем-то, понимаем о чем речь. Но, когда дело касается химического воздействия на растения, плоды которых или их самих планируется лично употреблять в пищу, не поленишься и уделишь этому вопросу особое внимание.
Итак, что такое
«период вегетации»? или вегетационный период? Ну, во-первых, это разные понятия.
Вегетационный период — понятие биологическое, и представляет собой время развития конкретного вида или сорта растений от массовых всходов до созревания и уборки. В зависимости от его длительности культуры могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.
Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения, в сельско-хозяйственной практике — период от начала роста до уборки урожая.
Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению. И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно.Период же вегетации — понятие метеорологическое, так как означает временной интервал года, в течение которого по местным климатическим условиям возможны рост и развитие растений.
В условиях умеренного климата он примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых осенних заморозков (безморозный период).Тогда выходит, что опрыскивать мои несчастные яблони необходимо, когда они растут и развиваются – с весны по осень? А поточнее, можно? Когда я советовалась с мамой, она мне рассказывала, что, если травить гусениц, то они, умирая, издают звуки, которые заставляют других размножаться ещё быстрее, поэтому она гусениц всегда собирала вручную. Я тоже стала собирать – банками, по несколько раз, каждый день... много - очень много гусениц... но мне же не достать до верхних веток деревьев, что делать? Всё же придется опрыскивать.
Так когда же опрыскивать яблони? В период вегетации (судя по описанному выше – это довольно большой период), но всегда ли можно? Задумавшись: не попадет ли химия в плоды? Я сразу отбросила большую часть периода вегетации яблони. Можно ли «пресечь» появление этих «табунов» вредителей? Можно прямо сейчас? – когда только набухают почки? Ориентиром становится фраза «.. равномерно смачивая листья, при температуре от +12С до +25С». Получается – пока рановато. Подожду появления листьев и буду следовать инструкциям на упаковке.
Важно! Выбирая способ защиты от вредителей важно помнить, что химикаты и яды допускается применять только до времени формирования плодов, последующая обработка может действительно сделать яблоки вредными для здоровья.
Все обработки синтетическими препаратами
следует прекратить за 20 дней до снятия урожая.