Я всегда любила этот восхитительный, очень похожий на кусты роз, кустарник. Прекрасный аромат и красивая россыпь цветов на сочной зелени листвы в течении всего лета. Красные плоды, обладающие непревзойдёнными целебными свойствами, по осени.
Шиповник - весьма распространённое растение. Практически на всей территории Европы, Азии и большей половине Сибири можно встретить представителей различных видов этого кустарника. Наименование "шиповник" (по некоторым данным) произошло от древнего кельтского слова rhodd, что в переводе означает - красный.
Когда-то давно в России это растение носило название "свороборинное дерево" или "свороборина", то есть обладающее большим количеством колючек.
Плоды и цветки этого растения широко применяются как для изготовления всевозможных лекарственных препаратов, так и в качестве сырья для приготовления различных кулинарных продуктов и даже в парфюмерной промышленности.
Но на данный момент шиповник интересует меня
в качестве живой изгороди вокруг нашего участка. А причин такого выбора несколько:
- во-первых, мне он просто нравится с эстетической точки зрения,
- во-вторых, в "нашей" деревне заборов, отделяющих участки соседей, как таковых нет, а "отделиться", но не выделяться, хочется...
- в-третьих, шиповник густо обсыпан острыми шипами, что всё же создает неплохую преграду для непрошеных гостей
- в-четвертых, как всем хорошо известно, плоды шиповника содержат в себе огромное количество полезных веществ, он рекордсмен по содержанию витаминов среди плодово-ягодных растений.
Особенно богат шиповник витаминами С и Р, но так же содержит витамины A, B2, К и Е. - в-пятых, благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник выращивается в качестве противоэрозионных и защитных насаждений.
Живая изгородьВ качестве "живого забора" из огромного многообразия видов этого кустарника стоит использовать устойчивые к холодам сорта и виды, созданные путём гибридизации. Часто такие растения называют ещё парковыми розами. Подобные виды шиповника характеризуются в основном долгим периодом цветения. Некоторые сорта таких кустарников могут цвести с самого начала лета и до глубокой осени. При хороших климатических факторах и должном уходе молодые ростки, которые обильно появляются всё лето обязательно зацветают. В некоторых случаях они могут замёрзнуть, но это никак не влияет на общий внешний вид куста.
Шиповник - растение, стойкое к грибными болезням. Если розы, родственником которых является шиповник, весьма подвержены грибкам, он абсолютно не повреждается ими. Подобные виды шиповника могут прекрасно приживаться на различного вида почвах, но самыми подходящими все же считаются чернозёмные почвы, обильно обработанные специальными удобрениями.
Хорошей отличительной чертой шиповника является то, что он может размножаться с помощью корневых отростков. Благодаря этому происходит непрерывное обновление секций живого забора и, кроме того, всегда под рукой рассада для других участков.
Разведение шиповникаРазводят это растение различными способами. Его можно размножать с помощью семян, корней и черенков. Самым лучшим способом считается размножение шиповника при помощи так называемых отпрысков. Это уже самостоятельный куст, появившийся из корневых отростков основного куста.
Заготавливать "отпрысков" от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
В начальный период роста куста шиповника (первые несколько лет) надо производить специальную обрезку. Ухаживать за кустом шиповника нужно абсолютно так же, как и за другими обитателями сада и огорода (рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками, полив и обрезка).
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года.
Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления "кофе", которое имеет запах ванили.