Рецепт соленых огурцов на зиму

Готовим соленые огурцы на зиму по  простому рецепту


Соленые огурцы - это вкусно! Кто возьмётся это отрицать? - только тот "кто не умеет их готовить" ))) Рецепт приготовления соленых огурцов очень и очень прост - и по временным затратам, и по вложениям. Соль + вода + специи и травы. Время на помыть и уложить + время постоять + время ещё раз помыть и уложить в банки, залив напоследок рассолом. И всё!

В этом году огурцы, что в теплицах, что на уличных грядках никак не хотели расти. Если в предыдущие годы я снимала первый урожай уже в мае, то в этом году - это июль, а массово - уже август. Нонсенс какой-то. И, всё же, наконец, огурцы что называется "пошли". Теперь стоит только отсутствовать день-другой дома и собирать приходится уже "переростки", а такие огурцы на приготовление моих любимых маринованных огурчиков уже никак не подходят. Значит, самое время солить огурцы! Тем более, что это просто, было бы большое ведро и соответствующие банки с пластиковыми крышками (не под закатку / закрутку).

Итак, сам рецепт соленых огурцов читаем ниже. Наконец-то я соизволила сама себя порадовать и перенести его на страницы своего сайта, а то так и приходилось каждый раз лезть в "сохраненное", чтобы солить огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы (приблизительно одинакового размера, у меня это обычно довольно крупные экземпляры),
  • соль (по 2 столовых ложки на каждый литр воды - я беру кипяченую),
  • специи (по мере желательности - чеснок, черный перец горошком, листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины),
  • вода (холодная кипяченая, или родниковая, или фильтрованная)

    Инструментарий:

  • большая емкость для всех тех огурцов, что Вы собрались солить (у меня 12ти-литровое эмалированное ведро, специально купленное для этой цели),
  • стеклянные банки тоже не маленького литража (я меньше литра не использую, чаще - 2х-литровые, в большой семье можно - 3х литровые , а кто-то пользуется бочками))),
  • полиэтиленовые крышки для банок,
  • тяжелый пресс, который будет давить на огурцы при их засаливании (у меня обычно это 3х-литровая банка с водой или подходящая по размеру кастрюля с водой, у кого есть гиря - тем лучше),
  • крепкая тарелка или досточка под сам пресс на огурцы.

    Процесс соления:

    1. Собираем огурцы, моем, отрезаем кончики (попки).

    2. Складываем огурцы в эмалированную кастрюлю / ведро, добавляем специи (чеснок, хрен, зонтики укропа, листья черной смородины).

    3. Заливаем рассолом - 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Я беру литровую банку и развожу в ней 2 ст.л. соли в литре кипяченой воды (можно брать родниковую или отфильтрованную воду), переливаю рассол в огурцы. Делаю так до тех пор пока все огурцы в ведре не окажутся под рассолом.

    4. Ставлю под гнёт на 2 дня. Т.е. сверху на огурцы размещаю подходящего размера тарелку вверх дном, придавливаю и уже на неё ставлю ёмкость с водой, чтобы огурцы были хорошо прижаты. Накрываю сверху чистой тканью всю эту конструкцию и ставлю туда, где не холодно, но и не жарко, в моем случае - на лестницу.

    5. Через 2 дня убираем специи, сливаем рассол, огурцы промываем. Кто-то именно этот рассол кипятит и заливает именно им, я же - готовлю новый.

    6. Берем стерилизованные банки, вымытые крышки.

    7. Укладываем по банкам новые свежие специи (чеснок, черный перец, хрен, зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины), раскладываем огурцы и заливаем горячим рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками, предварительно подержав их по 10 секунд в кипятке (читаем рекомендацию на самой крышке).

    8. Теперь пусть банки остынут и постоят какое-то время (если очень хочется соленых огурцов, то приготовьте быстрые малосольные, например, по ЭТОМУ рецепту).

    9. Приятного аппетита!

    Этапы приготовления соленых огурцов на зиму в фотографиях:

    Собираем огурцы для их засолки на зиму

    промываем огурцы и обрезаем попочки для их засолки на зиму - шаг 2

    Огурцы складываем в ведро и добавляем специи+рассол+гнет на 2 дня - шаг 3

    Достаем огурцы из под гнета и убираем специи сливаем рассол - шаг 4

    Раскладываем соленые огурцы по стерилизованным банкам добавляем специи - шаг 5

    Готовим рассол для соленых огурцов добавляем перец и лавровый лист - шаг 6

    Заливаем горячим рассолом соленые огурцы закрываем крышками - шаг 7

  • Похожие публикации

    Быстрые малосольные огурцы в пакете

    Захотелось чего-нибудь вкусного к гарниру, а полноценный салат делать некогда? Да тут ещё и сезон огурцов (от которых уже не знаешь куда и деваться)? Самое время приготовить быстрые малосольные...

    7.09.2021 | Подробнее

    Маринуем огурцы

    Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных...

    10.08.2014 | Подробнее

    Желе из красной смородины без варки

    Красную смородину, иначе называемую поречкой, знают многие, но вот все ли её любят? Я, например, всегда отдавала предпочтение черной или белой смородине, а вот красную не любила. И вот в этом году на...

    30.07.2014 | Подробнее

    Добавить комментарий


    @

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:

    Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

    Ответ: *

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив