Соленые огурцы - это вкусно! Кто возьмётся это отрицать? - только тот "кто не умеет их готовить" ))) Рецепт приготовления соленых огурцов очень и очень прост - и по временным затратам, и по вложениям. Соль + вода + специи и травы. Время на помыть и уложить + время постоять + время ещё раз помыть и уложить в банки, залив напоследок рассолом. И всё!
В этом году огурцы, что в теплицах, что на уличных грядках никак не хотели расти. Если в предыдущие годы я снимала первый урожай уже в мае, то в этом году - это июль, а массово - уже август. Нонсенс какой-то. И, всё же, наконец, огурцы что называется "пошли". Теперь стоит только отсутствовать день-другой дома и собирать приходится уже "переростки", а такие огурцы на приготовление моих любимых маринованных огурчиков уже никак не подходят. Значит, самое время солить огурцы! Тем более, что это просто, было бы большое ведро и соответствующие банки с пластиковыми крышками (не под закатку / закрутку).Итак, сам рецепт соленых огурцов читаем ниже. Наконец-то я соизволила сама себя порадовать и перенести его на страницы своего сайта, а то так и приходилось каждый раз лезть в "сохраненное", чтобы солить огурцы.
Ингредиенты: огурцы (приблизительно одинакового размера, у меня это обычно довольно крупные экземпляры),
соль (по 2 столовых ложки на каждый литр воды - я беру кипяченую),
специи (по мере желательности - чеснок, черный перец горошком, листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины),
вода (холодная кипяченая, или родниковая, или фильтрованная)
Инструментарий:
большая емкость для всех тех огурцов, что Вы собрались солить (у меня 12ти-литровое эмалированное ведро, специально купленное для этой цели),
стеклянные банки тоже не маленького литража (я меньше литра не использую, чаще - 2х-литровые, в большой семье можно - 3х литровые , а кто-то пользуется бочками))),
полиэтиленовые крышки для банок,
тяжелый пресс, который будет давить на огурцы при их засаливании (у меня обычно это 3х-литровая банка с водой или подходящая по размеру кастрюля с водой, у кого есть гиря - тем лучше),
крепкая тарелка или досточка под сам пресс на огурцы.
Процесс соления:
1. Собираем огурцы, моем, отрезаем кончики (попки).
2. Складываем огурцы в эмалированную кастрюлю / ведро, добавляем специи (чеснок, хрен, зонтики укропа, листья черной смородины).
3. Заливаем рассолом - 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Я беру литровую банку и развожу в ней 2 ст.л. соли в литре кипяченой воды (можно брать родниковую или отфильтрованную воду), переливаю рассол в огурцы. Делаю так до тех пор пока все огурцы в ведре не окажутся под рассолом.
4. Ставлю под гнёт на 2 дня. Т.е. сверху на огурцы размещаю подходящего размера тарелку вверх дном, придавливаю и уже на неё ставлю ёмкость с водой, чтобы огурцы были хорошо прижаты. Накрываю сверху чистой тканью всю эту конструкцию и ставлю туда, где не холодно, но и не жарко, в моем случае - на лестницу.
5. Через 2 дня убираем специи, сливаем рассол, огурцы промываем. Кто-то именно этот рассол кипятит и заливает именно им, я же - готовлю новый.
6. Берем стерилизованные банки, вымытые крышки.
7. Укладываем по банкам новые свежие специи (чеснок, черный перец, хрен, зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины), раскладываем огурцы и заливаем горячим рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками, предварительно подержав их по 10 секунд в кипятке (читаем рекомендацию на самой крышке).
8. Теперь пусть банки остынут и постоят какое-то время (если очень хочется соленых огурцов, то приготовьте быстрые малосольные, например, по ЭТОМУ рецепту).
9. Приятного аппетита!
Этапы приготовления соленых огурцов на зиму в фотографиях: