
Мы прошли все этапы.
Уже имеем на руках документ
«Вид на жительство иностранного гражданина» в темно зеленой, почти черной обложке (так непривычно…). Процесс оказался и проще и быстрее, чем мы думали – главное, знать, что надо иметь и что делать. А все представители органов и других учреждений, с которыми нам пришлось общаться «в процессе» были предупредительны и вежливы.
Впрочем, тут вообще народ спокойнее – не грубят, не огрызаются, не отсылают «куда-подальше», главное и самими не заводится от того, что они все делают не спешно. Итак, первым делом отправляемся в местный Миграционный отдел (в районе где проживать собираетесь) и сообщаете, что Вы являетесь гражданином РФ и хотите оформить «Вид на жительство». Вам выдают список того, что необходимо принести:
1. Автобиография (пример выдается: где родился, где и когда учился/работал, где проживал, кто родители, братья/сестры, состоите ли в браке, есть ли судимости). В конце ставите подпись и расшифровку (Фамилия И.О.).
2. Четыре цветных фотографии 4*5 см на 1 листе.
3. Оформленная регистрация (на 3 месяца, делается там же, где заявление пишете - в миграц. отделе РОДВ). Придется сходить в банк – оплатить эту услугу.
4. Заявление (пишете в миграц. отделе РОДВ). Когда все остальные бумаги собраны и медкомиссия пройдена.
5. Документы, удостоверяющие наличие собственности (где живете/будете жить на территории РБ). Например, домик в «местной» деревне.
6. Ваши отпечатки (тут же в РОВД снимают, или где этот отдел находится в вашем районе).
7. Справка о несудимости (берете в России, по месту прописки, в милиции). Оказалось, что это в СПб делают только в одном месте, где надо писать заявление и ждать месяц справку. Мы делали "по запросу из РБ" - это не дорого, но доооолго...
8. Заявление "о регистрации по месту жительства" из местного сельсовета/управления/паспортного стола (едете туда и делаете).
9. Проходите медкомиссию (справка действительна 1 месяц, делается в местной больнице/поликлинике). В регистратуре поликлиники вам все скажут (куда идти) и оформят карточку, только скажите, что вам надо пройти медкомиссию на ВНЖ.
Нам на листочке написали список врачей и кабинетов.10. В банке/на почте оплачиваете различные сборы за различные действия/документы (всё скажут, квитки на оплату дадут)
Дополнения по ходу развития действий:1. За запрос "отсюда" в Россию справки "О несудимости" заплатили по 100 рос.рублей/чел. и ждали 2,5 месяца, т.е. лучше самим брать "дома", а не делать запрос.
Но мы были уже на территории РБ и в Россию не собирались, поэтому «запрашивали».2. 3 месяца регистрации пролетели "в ожидании" запроса о несудимости, но нам повезло - наступил Новый год, значит, можно ещё 3 месяца оформить :fellow: Стоимость регистрации (это такой квиточек, что должен оформлять гражданин РФ, если находится в РБ дольше 30ти дней) - 200 рос.руб./чел.
3. Оплата за медкомиссию (мы успели до подорожания): по 82 690 бел. руб. - за сдачу крови на RV + прохождение медкомиссии 600 000 бел.руб(для женщин) или 500 000 бел.руб(для мужчин)+ 4 650 бел.руб - сдача анализа на холеру.
4. При прохождении медкомиссии возникла сложность: Нарколог запросил справку с места жительства, что на учете мы у "своего" нарколога не состоим.
Что делать? ехать за справкой - это 850 км. в одну сторону??? Повезло, что у нас есть водительские права... "типа, Вы же при получении нарколога проходили?" Говорят, у нас в России эта база есть, где за деньги посмотрят и выдадут справку, но это ж другая страна... В общем, мы выкрутились, а Вы - имейте в виду!
5. Проходить врачей нужно в определенной последовательности. Приходится ждать готовых анализов. Оплачивать тоже в разное время и даже разных местах. Результат анализа на холеру получали вообще в спец.лаборатории - не в пол-ке (да и сдавали его в инф. отделении, т.е. тоже не в пол-ке).
Справку сделали за 10 дней (3-4 раза ездили в пол-ку, было Рождество/выходные).
Учтите! Действует "конечная" справка - 1 месяц!
6. После медкомиссии - пишем в "своем" Миграционном отделе заявление "О выдаче разрешения на постоянное проживание в РБ" и заполняем карточку (форма №1, на белорусском почти вся: заполняем необходимый минимум на русском, остальное - сделают за Вас).
Оплачиваем 200 000 + 100 000 бел.руб. в банке.
7. Весь пакет документов, фотографии и квиточки оплаты отдаем Инспектору по делам миграции в РОВД.
8. Ждем 3 месяца.
У нас все было готово через 1.5 месяца. Изначально нам сказали заехать через 2, но мы заглянули чуть раньше и оказалось, что наши документы уже готовы.
Что делать и как дальше жить, имея на руках «Вид на жительство в Белоруссии» читаем в статье «
Правила проживание в Белоруссии граждан РФ, получивших вид на жительство».