Красную смородину, иначе называемую поречкой, знают многие, но вот все ли её любят? Я, например, всегда отдавала предпочтение черной или белой смородине, а вот красную не любила.
И вот в этом году на садовом участке возле нашего нового дома созрело просто невиданное мною ранее количество ягод красной смородины, что с ними делать? Да, я не люблю эти ягоды, но оставить всё, как есть, т.е. просто не трогать эти грозди поречки на кустах я не смогла. Поэтому закономерным оказался вопрос: что приготовить из красной смородины? Компот? Варенье? Какие ещё бывают заготовки из красной смородины?

Перелистав много страниц различных кулинарных сайтов, я поняла, что варенье - это совсем не вариант, компот из красной смородины варить не хочется из-за возни со стерилизацией (у нас в воде много солей и железа, так что отмытие банок от этих следов дело жутко трудоемкое) и закаткой банок (закаточный станок мной так ещё и не был приобретен), а вот "желе из красной смородины" - показалось мне наиболее привлекательным вариантом, тем более, что будило детские воспоминания, когда как-то разок мама делала такое желе. Вроде, было вкусно (в отличии от варенья из черной смородины, которое я до сих пор жутко не люблю).
Сайты с кулинарными рецептами предлагают немало вариантов желе из красной смородины, но почти все они - "не то", почему? Да потому, что в них есть такой пункт, как "варить", а я точно помню, что очень вкусное желе было именно без варки. Столь прекрасный кладезь витаминов (особенно витамина С, что активно разрушается при нагреве) не стоит варить! Это не варенье! А там ещё и воду добавляют.. куда это годится?
Наш вариант -
Желе из красной смородины без варкиЭто довольно простой рецепт, что является его несомненным плюсом.
Отсутствие "варки ягод" позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины на зиму. Количество витамина С, содержащегося в 1 столовой ложке смородины, равно целому лимону. Но и это не всё: в красной смородине также присутствует почти вся группа витаминов группы B, отвечающих в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницей. Так что смородина – это бесплатный личный невропатолог. Добавим к этому - железо и калий (помогают нашим сосудам, сердцу и почкам), витамины группы В (укрепление волос, их блеск и сила), помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины без варки:
- ягоды красной смородины
- сахарный песок
- марля или сито
Приготовление смородинового желе:
1.
Ягоды надо перебрать, помыть в холодной воде, обсушить (очень желательно при переборке удалить все веточки, но если лень возиться, можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе).
2.
Отжать через марлю красную смородину
для получения сока (для этого ягоды необходимо предварительно потолочь - либо вручную, либо при помощи миксера, что быстрее))). Можно отжимать и через сито.
3.
Отмерить и смешать сок и сахар. Мерить необходимо не весом, а объемами, т.е. если у вас 1 литр сока, то нужно взять литр сахара (удобно отмерять стаканами). Перемешать.
4. Как только сахар растворился,
залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег). Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике. Если есть подвал, то можно перенести туда банки осенью. Но обычно желе из красной смородины съедается значительно раньше, если за этим не следить :fellow:
После приготовления желе у нас остается изрядное количество жмыха, не выбрасываем его!
Из жмыха можно тут же приготовить:- компот (кипятим кастрюлю воды, добавляем изрядное количество сахара, затем жмых. Ждем пока вновь закипит. Выключаем. Остужаем. Очень вкусно!)
- кисель (готовим аналогично, но потом процеживаем и добавляем крахмал (кол-во зависит от желаемой густоты: от 1 ст.л./литр для жидкого до 70г./литр для густого). Не кипятим!)
- вино (получается мягким, не крепким, не сильно ароматным)
- компот на зиму (закатываем по всем правилам)
Несколько замечаний:у Вас может получится не слишком густое желе и этому есть 2 объяснения:
- ваш сорт смородины имеет малое содержание пектинов,
- ягоды достаточно долго висели на ветках, став от этого слаще, но потеряв большую часть пектина.
Советую, не расстраиваться раньше времени, а подождать - желе может загустеть и только через 3-4 недели.Попробуйте добавить в заполненную банку с желе листочек мяты. Не пожалеете!
Желе можно есть ложками (вприкуску к чаю), идеально для оладьев и блинов, а также можно использовать как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны (особенно вкусны круассаны, приготовленные из песочного теста).
Удачи! И приятного аппетита!
---