
Выращивать перья зеленого лука на подоконнике - занятие, знакомое многим с детства: провести такой "эксперимент" предлагали на уроках природоведения. Кто-то "выполнил задание и забыл", а рачительные хозяйки так и продолжают радовать своих домашних свежей зеленью "с подоконника". Тем более, что зеленый лук - самая быстрорастущая в квартире зелень.
Каждый год я непременно высаживаю лук "на зелень" на подоконнике в преддверии Нового года и весной - "для витаминов". Конечно, Вы скажете, что
"зелень можно найти в магазинах почти круглый год", но далеко не всегда и не везде, и часто не того качества, что хотелось бы, а уж сколько она может храниться - никогда не угадаешь. Именно поэтому верным решением так и остается выращивание лука на окне.
В этом же году не только приближение новогодних праздников подвигло меня на высадку лука: заготовленные на зиму луковицы начали прорастать. Оказалось, что и другие хозяйки отметили, что урожай лука в этом году "не удался" - лук частично гниет, а частично прорастает. Безусловно, просто выкинуть лук рука не поднялась. В результате, все найденные ёмкости, подходящие для посадки, были наполнены землей и засажены прорастающим луком. Много - очень много прорастающего лука... пришлось покупать и землю для посадки, а то, что почти все подоконники оказались заставлены, думаю, добавлять нет необходимости.
Очень приятно видеть свежую зелень, срезать её по мере необходимости непосредственно перед приготовлением блюда, радоваться её аромату и свежести.
И всё же остается одно "НО". Или даже не одно:
- все подоконники заставлены всевозможными (далеко не всегда красивыми и уместными) горшками / ящиками / всем, что нашлось под землю;
- куда девать цветы с подоконника?
- бывает, появляются мошки;
- приходится докупать землю посреди зимы;
- а потом куда всё это убрать? хранить где? использовать под что-то другое? а следующей зимой - опять заново: поиск "посадочных мест" и земли?
Именно поэтому огромную радость, удивление и облегчение вызвала у меня фотография, случайно попавшаяся мне на глаза в интернете. На фото я увидела лук, высаженный вертикально: простое и верное решение - сажать "лук на перо" в обычные пластиковые бутылки, сажать "вверх".
В большую 5ти-литровую пластиковую бутыль поместилось много лука, а места на подоконнике этот "огород" занял совсем немного.
Поиски по заинтересовавшей теме продолжились и оказалось, что в большинстве своем для этих целей используют 1,5 и 2х-литровые пластиковые бутылки, которые с легкостью найдутся в любом доме.
Но на этом мои открытия не закончились: оказалось, что совершенно не обязательно возится с землей, как при посадке лука, так и в последующем уходе за ним (его ж надо регулярно поливать) - можно использовать вместо земли... туалетную бумагу!!! или опилки! Таким образом, ко всем плюсам посадки лука в бутылках добавляется - отсутствие вытекающей при поливе грязи и заводящихся в земле мошек.
Осталось только описать
способ посадки такого "витаминного огорода":
1. Отыскиваем 1,5 или 2-х литровую пластиковую бутылку.
2. Вырезаем ножницами (или прожигаем нагретой металлической трубой) в шахматном порядке отверстия-кружочки небольшого размера (подходящего под ваши луковички)
3. Заполняем "послойно" бутыль землей, вставляя в отверстия (точнее, выставляя через них "наружу") луковицы
4. Обильно и регулярно поливаем высаженный лук водой (обязательно должна быть подставлена емкость под бутыль (или делайте это над раковиной), иначе - вытекающая через отверстия грязь вам изрядно испачкает всё вокруг)
5. В скором времени получаем замечательный урожай зеленого лука, выращенного в очень компактных условиях.
Если же Вы предпочтете не возится землей, а воспользоваться ХАКом домашних мастериц, и выкладывать слоями туалетную бумагу или опилки, то выглядеть это будет немного "стремно" (особенно туалетная бумага в прозрачной бутыли) до появления обильной зелени, но зато будет гораздо опрятней и чище в процессе эксплуатации:
туалетную бумагу намочить, слегка отжать, заложить пустоты, не утрамбовывая. У лука зелёный хвостик продеть в отверстие. Перекладывать, заполняя место между луковицами бумагой, до самого верха, где так же "высадить" лук. Полить. Ждать зелени, регулярно поливая наш удобный огород на подоконнике.Хочется добавить по личному опыту:
1. Первые "дырки в банке" не прорезайте слишком низко, чтобы вода не вытекала
2. Не торопитесь вырезать все отверстия за один раз - примеряйте луковички, чтобы они и поместиться смогли, если крупные, и не оставалось слишком много свободного места (много бумаги уйдет)
3. Отверстия не должны быть большими - только, чтобы высунуть кончик (хвостик)луковички, иначе - будет вода сочится при поливе (особенно первом)
4. С эстетической точки зрения,посадки в туалетной бумаге - не очень симпатично в итоге смотрится.
Но лук растет замечательно!