Наступила настоящая осень - пора сбора урожая с огородных грядок и хлопот по сохранности собранных даров для длительного хранения. Гряда кабачков, усеянная большими, красивыми, яркими и такими разными по форме и внешнему виду плодами, конечно, радует глаз, но и напоминает, что пора бы озаботиться вопросом "как сохранить кабачки на зиму?".
Первым делом "отправляемся на грядку" и осматриваем кабачки: те, что небольшие, с ещё мягкой кожурой и нежной зеленоватой окраской - отправляются на кухню, чтобы быть приготовленными в ближайшее время. Те же кабачки, что успели обзавестись плотной кожурой (твердой, которую ногтем не проткнешь), с цельной, неповрежденной поверхностью, можно смело срезать с куста вместе с частью плодоножки.
Как подготовить кабачки к длительному хранению?
Кабачки - универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии. Степень зрелости плода определяют по следующим признакам: при постукивании по его поверхности слышен глухой звук, а кожицу сложно проколоть ногтем.
Для хранения лучше всего подходят цуккини: у них более толстая кожура и мельче семечки.
1. Кабачки срезаем с куста вместе с частью плодоножки. Удобно и легко кабачки срезаются секатором.
2. Очищаем плод от земли (аккуратно, не повреждая кожуру). Если уронили кабачок, лучше его отправить к тем овощам, что пойдут на переработку в заготовки или будут съедены в свежем виде в ближайшее время.
3. Подсушиваем кабачки на солнце, чтобы их кожура стала ещё тверже и не осталось налипшей влажной земли. Ни в коем случае плоды не моем перед хранением!
Как хранить кабачки? Условия хранения.
При правильных условиях хранения кабачки пролежат у Вас до самой весны (февраль-март).
1. Оптимальная температура хранения бахчевых культур, в том числе и кабачков, 18-20С.
2. Сухое, темное место.
3. Плоды не должны касаться друг друга.
4. Необходимо регулярно проверять "запасы" выбирая и утилизируя плоды, которые начинают гнить, иначе велика вероятность того, что и другие загниют.
Что это могут быть за места, подходящие для длительного хранения кабачков?
- около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики, - под кроватью, например в картонных коробках, разделяя плоды картонными перегородками, - под шкафом, например, на подносах, прикрыв картоном, - в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей,
если у вас частный дом: - плоды (каждый по отдельности) поместить в сетки и подвесить к потолку, - поштучно разложить их на полках, избегая касания «соседей» (полку предварительно застелить чистой/сухой соломой).
Хранение кабачков в замороженном виде:
1. Очистите кабачок от кожуры и семечек. Нарежьте на кубики и храните в морозилке в пакете для заморозки. Размораживать перед готовкой их не надо - просто добавляйте в процессе приготовления блюд. 2. Помыть, почистить, нарезать кольцами кабачок и сразу нафаршировать фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку. 3. Положите целый кабачок в пакет и сделайте небольшие дырочки для вентиляции. Так он легко пролежит 20 дней в отделении холодильника для овощей.
Быстрая заготовка кабачков на зиму. Рецепт.
Подготавливаем овощи и зелень - чистим и режем: кабачки — кубиками, морковь на крупной терке, зелень мелко режем, чеснок давим в чеснокодавилке.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 1 стакан воды и даем постоять в холодильнике пару часов. Затем ставим овощи на маленький огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем уксус.
В подготовленные стерилизованные банки укладываем салат, закатываем. Перевернутые банки укутываем и остужаем. Храним, как другие заготовки - в прохладном, темном месте.
Трудно не любить клубнику – эта ягода очень сочная и вкусная, да и знакома она всем с самого детства. Порой не удержишься и купишь лоток с этой красивой ягодой в магазине, и вдруг оказывается, что...
Есть мнение, что изначально нельзя было называть декрет такой обидной формулировкой. А если еще вспомнить, что суть декрета - ежедневная работа налоговых органов страны, то общая идея, казалось бы...
Недостаток мест для хранения многочисленных вещей - вот главная беда, если не непродуманного интерьера, то уж точно небольших помещений. В условиях относительно ограниченного пространства и при...
Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети